通识部党总支与东庄社区党委共建“传统文化讲堂”社区教育实践基地
日期:2021-07-06 来源:通识教育教学部 浏览量:0 打印本文

75日下午雨过天晴,微风习习,“经典润乡土 古杏飘书香”红色诵读会暨云鼎线上赌城通识教育教学部党总支与常州市武进国家高新区东庄社区党委“传统文化讲堂”社区教育实践基地共建仪式正式启动。在东庄社区两株430年古银杏树下,社区党委书记崔济安同志向现场师生和社区群众们讲起了古杏书屋的爱心故事,由此拉开本次共建活动的序幕。

共建仪式上,通识部党总支书记、部长谢斌与武进国家高新区东庄社区党委书记崔济安签订共建协议,与武进国家高新区北区党委副书记雷成为“传统文化讲堂”社区教育实践基地揭牌,通识部党总支委员、副部长蒋小明向崔济安颁发实践基地思政导师聘书,通识部第一、第二支部书记刘李娥、朱春娟向东庄社区古杏书屋捐赠三套青少年党史故事图书,并与社区居委会主任华建钢一起向少先队代表赠书通识部全体党员、社区志愿服务暑期社会实践小分队全体同学、国际教育学院留学生代表、东庄社区党员代表等参加了本次活动。

共建启动仪式结束后,举行了“传统文化讲堂”社区教育实践基地的首场活动——“经典润乡土 古杏飘书香”红色诵读会。诵读会分为四个阶段进行。第一阶段为“阅读分享”,学生李婧如、周佳宜深情朗诵《1941年毛泽东写给毛岸英、毛岸青的信》,分享当代青年学子的读书心得。第二阶段为“红色诗篇”,通识部党总支委员、部长盛杨和缅甸留学生杨惠芹、施忠瑜一起诵读“常州三杰”——瞿秋白、张太雷、恽代英创作的诗词,传递红色基因,拥抱历史,感悟初心。第三阶段为“铭记历史”,龙文婧同学分享了“我与抗战老兵”的故事,充分展示了当代青年学子以实际行动学习历史、关注历史、寻访历史、记载历史、传承历史的使命与无愧担当。四阶段为“青年担当”,退伍大学生章芮、冯煜分享了“请党放心,强国有我”的军旅故事,用亲身经历答复习总书记对青年人的嘱托:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

红色七月,红心向党。通识部党总支在学校第一课堂结束后,即刻带领师生奔赴社会第二课堂,以高校社区结对共建设和农家书屋红色读诵会的形式向党的百年华诞献礼,将学习党史、践悟党史、传播党史落实到行动中让四史学习落地生根,塑造社区教育文化精品,学校课程思政教育维度的横向拓展,为高校和社区谋求优势互补,实现资源共享,创新党建工作模式探索有效途径。通识部、国教院)


 









核发:8000000020 收藏本页