传承长征精神,筑牢信仰之基——我校长征精神暑期社会实践研修圆满结束
日期:2021-07-11 来源:马克思主义学院 浏览量:0 打印本文

党史如号角,激发奋进之力。长征,是惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。为更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大的长征精神继承下去、发扬光大,在全国上下共庆伟大的中国共产党百年华诞之际,学校党委书记王光文、党委副书记欧汉生带领党委讲师团部分成员和马克思主义学院全体思政教师来到教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地贵州师范大学,开展为期一周的社会实践研修活动,用实践行动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。

回顾峥嵘岁月,发扬长征精神。76日,研修班启动仪式在研修基地召开,贵州师范大学马克思主义学院党委副书记彭法致欢迎辞。我校党委书记王光文代表学校做交流发言。随后,著名长征史研究专家、贵州师范大学教授李俊作《学党史,记初心,担使命——红军长征与长征精神》专题报告。他分别从寻找新的根据地、遵义会议放光芒、四渡赤水出奇兵等方面详细描述了红军在贵州的长征过程。他指出,每代人有每代人的长征路,作为新时代思政教师要从长征精神汲取力量,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。李教授的精彩报告赢得学员们阵阵掌声,也为此次研修拉开帷幕。

探寻红色足迹,筑牢信仰基石。研修班采用现场教学为主,学员们先后来到息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议会址、娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、茅台红军四渡赤水纪念园,瞻仰遵义红军山纪念碑、解放贵州革命烈士纪念碑等革命教育基地,现场接受革命精神教育。 一座座巍峨的纪念丰碑、一个个可歌可泣的革命故事、一处处永载史册的红色印记,仿佛把大家带回到那个战火纷飞的年代,学员们踏着红军长征的足迹,追寻着一段又一段英勇战斗的事迹,深切感受革命先辈们积极投身革命,为了人民幸福前赴后继、舍生忘死的牺牲精神,边听边看,边看边思,无不为革命先烈那种抛头颅洒热血的革命精神所感染、所震撼。在烈士群雕前,王光文带领全体学员重温入党誓词,感悟思想伟力,在党史里坚定理想信念,在缅怀中筑牢革命信仰。

见证发展成果,增强制度自信。在“贵州省十佳美丽乡村”塘约村以及“美丽乡愁”花茂村,研修班成员聆听塘约村党支部副书记、村委会主任彭远科的现场报告,实地考察当地新农村建设,从塘约村以“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”为主线的发展思路,到花茂村以美丽乡愁为主导、以绿色发展为引擎、以留住人才为依托的建设道路,学员们目睹了贫困村蝶变为小康村的发展历程,见证了精准扶贫政策和“绿水青山就是金山银山”发展理念在祖国大地上的生动实践,深刻感受到新时代长征精神在乡村振兴中生根发芽,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

坚持立德树人,学党史育新人。重走长征路,在实践研修中学思感悟中国共产党坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,作为新时代的教育工作者和思想政治理论课专职教师,将牢记初心使命,坚定理想信念,坚持立德树人,深化思想政治理论课教学改革创新,守好思政教育主阵地,及时将考察调研成果有机融入课堂教学,进一步增强思政课的思想性、理论性、亲和力和有效性,用心用情讲好中国故事,启迪学生智慧,砥砺青年品格,担当起为党育人、为国育才的责任和使命。(马克思主义学院 杨凯 蒋星星 张晨晓/文 董晓景/摄)







核发:8000000020 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了