铭记光辉历史 传承红色基因 践行初心使命——学校党委讲师团开展党史学习教育实践活动
日期:2021-07-06 来源: 浏览量:0 打印本文

山石筑丰碑,草木皆英魂。1934年冬,在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,红军浴血奋战。这是关系中央红军生死存亡的关键一战,也是红军长征以来最壮烈的一战。

74日,党委书记、党委讲师团团长王光文,党委副书记、党委讲师团副团长欧汉生带领部分讲师团成员来到广西全州湘江战役纪念馆开展党史学习教育实践活动,实地追忆战火硝烟的峥嵘岁月,追寻永放光芒的长征精神。

“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨。三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”在纪念广场,沿着青石路面拾级而上,一面巨型浮雕墙赫然醒目,刀劈斧凿间,红军将士“为苏维埃流尽最后一滴血”的铿锵誓言如在耳边;“宁可向前一步死,绝不退后半步生”的伟岸身姿犹在眼前。全体人员庄严肃立,向革命先烈敬献花圈,重温入党誓言。

在纪念馆里,端详每一件展品,聆听每一句讲解,不放过任何一个细节。一件件珍贵史料,一处处生动场景,将成员们一下子带回到那个战火纷飞的年代。“湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士视死如归、向死而生、一往无前,靠的是理想信念。”一行人重温习主席参观纪念馆时的重要讲话。

当天下午,成员们赴大坪渡口、界首渡口和光华铺阻击战旧址进行现场教学。当年,中央红军就是从大坪渡口最先突破,为强渡湘江打开了一条生命通道。在界首渡口,红军将士与敌人展开了悲壮、惨烈的血战,尸横漫江,血流成河,最终强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。为了阻击从桂林方向赶来的桂军对渡口的攻击,确保中央红军纵队安全渡江,红三军团持续两天两夜的阻击战,成功阻击了桂军的攻击,1000多名指战员却长眠兴安大地。

讲师团成员还前往了桂林八路军办事处进行现场教学。八路军桂林办事处,是1937年国共两党第二次合作的产物,见证了80多年前桂林人民如火如荼的抗日救亡运动,也留下了周恩来、叶剑英、李克农等革命家运筹帷幄、抗日救国的身影。

缅怀先烈,弘扬精神,是对忠魂最深沉的告慰。回首长征路,踏上新征程,党委讲师团决心铭记革命先烈、发扬革命传统,弘扬伟大的长征精神,要把宣讲理论与学校思想政治工作、“双高”建设、“十四五”事业发展相结合,讲好党史故事,更好地用理论武装头脑、指导实践、推动工作。(宣传部 赵蕾 文/摄)







核发:8000000020 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了